LENI $MORAGDOVA

ARTIST

BIO
















Leni Smoragdova is a child of the Transaction

EDUCATION 


* The Smolensk’s University in RU
* The University of the Art in London


EXHIBITIONS


Smoragdova is the author of the Transaction Art’s ideas.


2017 - The candidate for governor, Sverdlovsk region, Russia
2017 - HUMAN RIGHTS? #H2O, Italy
2017 - Art-exhibition, Trinitapoli, Italy
2017 - Museums at Night, Yekaterinburg gallery of modern art, Russia
2017 - Fashion week, Russia 


2016- Women in Photo, London
2016 - art-exhibition, Oblaka, Ufa, Moscow, Russia
2016 - Performance, NCCA, Russia
2016, July - Museo Degli Ipogei, Trinitapoli, Italy
2016, May - Museums at Night, Russia
2016, Feb - Fashion week


2015 - HUMAN RIGHTS?, Italy
2014 - till now - “THE CITY NEEDS WARM”, Russia
2015, Sep - Biennale, NCCA Russia
2015, July 15-25 - Venice Experimental Cinema and Performance Art Festival / Venice, Italy /
Palazzo Ca’ Zanardi,
2014 - The Armory show, NY 


2013 - On-line Top 30 Saatchi’s Artists, London


2012 - GAA, Amsterdam
2010-2012 - Worked with Madonna as an artist for her show.
___________________________________


PATNERS
Hay Hills gallery, London
Shchukin Gallery, NY

FILM

2014 - The opening - the history of the interior
2013 A short summery of the history  of the interior

2013 - Amphitheatre -  the history  of the interior

2013 - Cartoon "ASS"


________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________

PRESS

В чем суть Transaction
Художник Лени Сморагдова объясняет, для чего она соединяет искусство с жизнью
Ольга ИВАНОВА, 7 июня 2016

Открываю Интернет: последние проекты Лени Сморагдовой «Теплые остановки, или Город требует тепла», перформанс «Стеб над гламуром», стрит-арт, где основная тема — доллар…

И все это идет под лозунгом Transaction. Ничего не понимаю, если честно. Может быть, лучше с самого начала? 

В 2014 году художник Лени Сморагдова приостанавливает быстро растущую карьеру на Западе и уезжает в Екатеринбург. До этого она выставлялась на известных площадках Европы и США, вошла в тридцатку лучших художников по версии влиятельной британской галереи «Саатчи», работала с Мадонной, делала проекты в Нью-Йорке…

— Если честно, мой поступок никто не понял, это было похоже на импульсное решение, — говорит Лени, — но c’est la vie, значит этому городу нужно было, чтобы я здесь появилась.

Сначала я хотела взять тайм-аут. А что, отличное место для «побега»! Никто не знал, где я нахожусь, меня все разыскивали. В этом городе я была никому не известна и не интересна. Идеально… Правда, через несколько месяцев стало скучно, и я подумала, что бы такое интересное можно было бы тут сделать? А дальше вы знаете.

— Что вам дал Екатеринбург? Кроме передышки?

— У меня возникло понимание, что холст может иметь разные ипостаси: что кино, перфомансы, шоу, литература — это тоже холст, на котором можно раскрыть Transaction с разных точек зрения.

— Объясните свое понимание Transaction.

— Мне всегда хотелось помогать людям, изменить мир к лучшему. Может быть, потому, что когда-то я оказалась одна, и мне самой нужна была помощь. Хочется немного теории и историй из прошлого, но обещаю, буду кратка. Впервые идеи искусства Transaction были заявлены в одном из моих перформансов, который проходил под слоганом «Мы дети транзакции, мы дети без лиц». Это было в 2012 году в Амстердаме.

Человек Transaction — это набор определенного функционала. Философия Transaction — это способ через искусство показать навязанные обществом правила «сделки» и, как следствие, появление в нем «сокрытых лиц».

Искусство Transaction возникло как реакция на культ золотого тельца у поколения 1980—2000-х, который, по мнению транзакционистов, поставил людей в условия потери духовных реалий и пропагандирует маски, «сокрытие лиц». Главной целью Transaction является поиск баланса между духовным и материальным миром. 

— Как появилось искусство Transaction?

— Безусловно, у Transaction есть своя муза. Но пусть это будет как Туманный Альбион.

— Как связаны между собой все эти проекты: «Теплые остановки», арт-шоу на неделе моды, перфоманс «Стеб над гламуром», живопись и рисунки с людьми без лиц?

— В одном из интервью журналист сказал: после «Белки» (он имел в виду проект на неделе моды, где у меня на голове было чучело белки) мир уже не будет таким, как раньше. Наверное, он прав, ведь за два года моей жизни в Екатеринбурге я делаю достаточно смелые проекты. Взять, к примеру, перформансы в поддержку «Теплых остановок», когда журналистка в купальнике при минус 30 градусах появилась на первой утепленной остановке на Уктусе, а за ней шли полуобнаженные молодые люди с закрытыми лицами. Эти проекты были необычны для региона, и креативщики стали подражать в смелости, это стало модно.

Если рассматривать эти проекты через призму Transaction, то:

«Теплые остановки, или Город требует тепла», — здесь мы видим борьбу: что важнее — материальный мир или духовный?

Шоу «Белка» на неделе моды: у моделей были закрытые лица, маски.

Арт-шоу «Стеб над гламуром» на Ночи музеев: все хорошо, пока не доходит до крайностей; именно поэтому мы сжигали в бочке одежду.

Вся фишка в том, что искусство и жизнь — они взаимосвязаны. И одно влияет на другое. К примеру, знаменитый британский дизайнер Вивьен Вествуд, вдохновленная популярной на тот период времени панк-культурой, внесла панк-стиль в индустрию моды. Эти тенденции подхватили другие индустрии: бьюти, кино, искусство, глянец, герои светских хроник.

Есть пример из Екатеринбурга. Старая гостиница «Исеть», в свое время ее «формы» стали не только культурной площадкой, но и послужили источником вдохновения для местных дизайнеров украшений.

Все это говорит о том, что нет смысла разделять жизнь и искусство. 


FASHION WEEK

BACK STAGE

ТЕПЛЫЕ ОСТАНОВКИ. Идеи искусства Transaction об объединении и взаимопомощи людей друг другу, в проекте ТЕПЛЫЕ ОСТАНОВКИ.

В Екатеринбурге создаются ТЕПЛЫЕ ОСТАНОВКИ по инициативе художницы Лени Сморагдовой

В декабре 2014 года девушка потеряла сознание от переохлаждения, ожидая общественный транспорт на остановке. Ее госпитализировали в больницу Екатеринбурга.

В декабре 2014 года художница Лени Смоградова выдвинула общественную инициативу «Теплые остановки» с целью реконструкции остановок общественного транспорта в Екатеринбурге. Данный проект не был поддержан администрацией города.

В ноябре 2015, мэрия города предложила мне самостоятельно реализовать одиночный проект «Теплые Остановки», на Бонуме.

В декабре 2015 года были достигнуты положительные результаты для реализации проекта благодаря Евгению Ефимовичу Липович.

В городе Екатеринбурге существуют три вида остановочных комплексов:

1.Остановочные комплексы прилегают к киоскам и торговым точкам.

2.Остановочные комплексы с наличием рекламы.

3.Остановочные комплексы без торговых точек и рекламы.

20 января 2016 года пройдет первая официальная рабочая встреча с комитетом по товарному рынку, с комитетом по транспорту и с отделом рекламы администрации города: на ней будет обсуждаться максимально-эффективная реализация проекта ТЕПЛЫЕ ОСТАНОВКИ для города Екатеринбурга.

Остановочные комплексы города были спланированы еще в советское время, единственное произошедшее с тех пор изменение: добавилась реклама и торговые точки. С тех пор город значительно изменился: появились новые районы, изменилась структура и география занятости, возникли новые точки притяжения.

Объективно, остановочные комплексы перестали отвечать требованиям времени и нуждаются в пересмотре.

В данный момент коллеги активно занимаются инициативой создания новой схемой маршрутного транспорта и велодорожек. Поэтому реализация ТЕПЛЫХ ОСТАНОВОК становится особо актуальной.

Лени Сморагдова: «Безусловно, администрация поддержит реализацию проекта, потому что благодаря поддержке граждан, наше сплочение: уже показали актуальность проекта. Мною была проделана огромная работа, и предстоит до тех пор, пока проект не будет реализован. Я делаю акцент на том, что это НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ. И моя задача, чтобы первые остановки появились благодаря горожанам и их сплоченности.

В это не простое для истории страны время, очень важно, чтобы первые остановки появились как символ единства людей. Потому что каждый человек, который внес посильный вклад в проект: проходя мимо, уже реализованных остановок горожанин может смело сказать: «что это сделано благодаря мне» - и это действительно правда!

Даже «пугающий» фактор вандализма будет сведен к минимуму».


Проект создается Художницей Лени Сморагдовой в рамках идей искусства Transaction / www.smoragdova.com / : это идеи о взаимопомощи людей друг другу, скрытых лицах, вещах, и о важности баланса между духовным и материальным. Суть, которого: объединение людей ради благого дела, и важности маленького вклада каждого из нас, для создания большОго: 

Вместе мы создадим тепло! 

           __________________________________________

Вчера снимали для 1 канала сюжет про тёплые остановки, благодаря чему познакомились с автором этой идеи Лени Сморагдовой и Сергеем Михеевым, который помогает ей воплощать идею в жизнь. Вот за что я люблю свою работу (помимо множества других плюсов в виде команды друзей-коллег и интересного процесса), так это за то, что она сталкивает меня с очень интересными людьми. Лени в интервью сказала интересную вещь про которую я раньше как-то не задумывалась: "Очень хочется, чтобы люди у нас поняли, что хорошо и комфортно жить - это нормально, так и должно быть". И я вдруг осознала, что мы же действительно считаем, что если у нас нет проблем с коммунальными службами, соседями, отсутствием парковки у дома, отключением воды и электричества, расчищенными и не скользкими тротуарами (список можно продолжать долго) мы воспринимаем это, как исключение из правил, как чудо. Мы готовы терпеть неудобства просто потому, что уверены - жизнь состоит исключительно из трудностей, которые надо преодолевать, или терпеть. И вот то, что мы постоянно терпим, мне кажется, оказывает нам плохую услугу - те, от кого зависит наш комфорт начинают свято верить, что "и так сойдет".

______________________________________________________________________________________________________

Благотворительная акция "Ice Bucket Challenge", Сморагдова передает эстафету Евгению Ройзману, мэру г.Екатеринбурга

__________________________________________________________________________________________________________________________________

Интервью  в программе "Мелочи жизни"

У каждого своя история. Муж уходит из семьи. Но этого никто не замечает – все живут своей жизнью. В то же самое время разворачивается становление Советской власти и наступает война. Но всем, по сути, нет до этого никакого дела.                                   Здесь то, по мнению режиссера, и начинается абсурд на фоне советской власти. Посмотрели и обсудили в программе "Мелочи жизни"

PART 1

PART 2

__________________________________________________________________________________________________________________________________

TRANSACTION                   

Smoragdova's video art took part in art-exhibition " HUMAN RIGHTS? #MEMENTO ". It was unique event for Italy, beause Leni used naked women's body in her art-works. It was a big job for curator to take Smoragdova art in that exhibition, beause Italy is catolic country where naked bodys are not allow for showing in public video-arts. Curator was  Roberto Ronca II

__________________________________________________________________________________________________________________________________

PERFORMANCE in the Central Park NY, 2014

С 2014 года Лени Сморагдова проводит ряд уличных перфомансов на Манхетане в Нью Йорке, для популяризации идеи TRANSACTION 

__________________________________________________________________________________________________________________________________

THE ARMORY SHOW NY, 2014

Leni began her art career in New York as a Perfomance artist. Her first place for art-show was in Armory Art Show, where during tree day Smoragdova showed for everybody tree diffent hidden art faces 

__________________________________________________________________________________________________________________________________

ОБЛОЖКА ЖУРНАЛА, 2014

__________________________________________________________________________________________________________________________________

TV, 2014

Изначально Цирк Шапито задумывался, как проект для реалити арт шоу. Но в последствии было принято решение, сделать из него передачу "Цирк Шапито или обывательский взгляд глазами артиста". В "Цирке...", для зрителей раскрывается вся широта стереотипов, связанных с богемой: их образом жизни и мышлением

__________________________________________________________________________________________________________________________________

FOOD ART AWARDS, Italy, 2013

Арт - фотография Сморагдовой попала не только на выставку в Италию, но и как мы видим, и в местные итальянские СМИ
Похоже, что итальянцы полюбили искусство Transaction. Работу в газете узнаем просто: по наличаю голожопости и тряпочки на лице

__________________________________________________________________________________________________________________________________

Лени Сморагдова о кино

__________________________________________________________________________________________________________________________________

Арт Transaction впервые было представлено широкой публике в Амстердаме. Сморагдова показала мини арт-шоу, включающее в себя, арт работы и перфоманс. В руки зрителей попадали листовки с идеями Transaction. Публика и журналисты были активными участниками данного действа. На утро Сморагдова проснулась популярной. В то время Лени отказывалась давать интервью и пресекала любые контакты с прессой


Amsterdam 2012








NO

In God We Trust